domingo, 23 de diciembre de 2007

Foie-Gras estas navidades???

Eso de como se hace el foie-gras parece ser una leyenda urbana hasta que un día decides averiguar como se fabrica realmente y entonces, y nunca mejor dicho, se te revuelve el estomago y se agarrota los "higadillos"....
Algo que venimos pensando desde hace tiempo es que ser "eco" no significa solo no contaminar o evitar hacerlo lo máximo posible, es mas una historia de ser consciente de que nuestros actos de consumismo tienen consecuencias muy serias. A partir de allí la red se extiende, que basura genero, que como, donde vivo...etc.
Os dejamos algunos artículos y web sobre la fabricación del foie-gras. Que cada uno haga lo que considere correcto.

Manifiesto por la porhibicion del Foie Gras
No Foie Gras. org
Un foie gras etico español irrita a los franceses

miércoles, 19 de diciembre de 2007

Eco Intelligent Fiestas!

Tenemos el honor y el privilegio de contar con "4" ideas" (segun sus propias palabras) de Ignasi Cubiñás, socio y fundador de Eco Intelligent Growth.
Allá va:
+ ir en bici y/o caminando (digeriréis los turrones y disfrutareis mas de
la ciudad)
+ comprad productos a granel y/o con embalajes homogéneos (el pan
con
bolsa de tela superior)
+ si tenéis termostato en casa, dejad la temperatura de consigna a
18-20ºC, cada grado de mas que se añade es un +6% aprox.de consumo energético (KWe)
+ mirad el tipo de luminarias que compráis, intentad trabajar con el mejor ratio potencia/luminosidad (p.e. alógenos de alta eficacia, lámparas compactas, LEDs ....cuando el presupuesto lo permita)
+ si el árbol de Navidad es de plástico, mirad de que tipo de plástico (PE, PP, mejores opciones, y su porcentaje de reciclado/reciclabilidad). Si es natural, que no sea una variedad importada (p.e. aveto del cáucaso...quien no esté seguro de la procedencia mejor pregunte a quien lo venda)
+ no "machaquéis" la lavadora, en invierno sudamos todos menos y podemos reutilizar mas la ropa ...sobretodo en casa
+ si vais a esquiar, procurad utilizar poco el coche y utilizar infraestructuras hoteleras mejor que segundas residencias
+ evitad las comidas con alta Huella Ecológica (atún, salmón, langostinos, según que carnes, etc....). La sopa de "galets" con "mandonguilles"/ albóndigas y el capón del prado de producción ecológica tb. son buenas opciones.
Lo mismo pasa con el jamón mejor de bellota 100% (un dia es un dia)

Y por encima de todo, aprovechad para descansar, reflexionar, y
encontraros!!!!
_____________________________________________________________________
Gracias Ignasi por compartir con todos nosotros tu saber...

martes, 18 de diciembre de 2007

Tip de navidad verde

Propuesta para que estas navidades sean mas "verdes":

En vez de comprar papel para envolver los regalos, podríamos forrarlos de periódicos que luego decoraríamos con dibujos, por ejemplo.
Ese mismo papel, una vez estén los regalos abiertos se aconsejaría tirar en el contenedor azul de papel.

Alguien se anima a dar mas propuestas?

sábado, 15 de diciembre de 2007

Una navidad ecologica

Lunes 17 de diciembre
Conferencia "Navidad Ecologica" por Ignasi Cubiñá
Happy Yoga Universitat, Barcelona.
Metro Universitat, linea 1.

martes, 11 de diciembre de 2007

Hielo de Groenlandia...cuanto queda?

"El hielo de Groenlandia se ha derretido a un ritmo récord este año, el más alto desde que comenzaron las mediciones por satélite en 1979, según anunció el lunes un respetado científico especializado en clima...."
-sigue-
Reuter.