miércoles, 9 de enero de 2008

Soja texturizada


La soja texturizada es una excelente alternativa a la carne. Para los que no hayan oído nunca hablar de ella aquí va un poco de información:

Que es: "La proteína vegetal texturizada o soja texturizada es un concentrado de proteína que se obtiene a partir de la soja o soya. Una vez extraemos su aceite y eliminamos la piel de la soja, esta se somete a una serie de procesos (alta temperatura, presión, texturización, deshidratación) hasta conseguir un producto especialmente rico en proteína."
Como cocinar: Una vez hidratada tiene aspecto de carne molida. No tiene mucho sabor asi que sabe mejor si es condimentada. Nosotros la preparamos con salsa casera tipo boloñesa y quedo delicioso pero hay muchas recetas por la red.
Información nutricional:
+ 53% de proteínas (más del doble que la carne)
+ 1% de grasas.
+ 5% de minerales.
+ 35 % de hidratos de carbono.

"Es un alimento muy adecuado para aquellas personas con una dieta pobre en proteínas o que necesitan un aporte extra (deportistas, jóvenes en edad de crecimiento, trabajos muy físicos, etc.) pero nunca hay que olvidar que los alimentos son más completos en su totalidad.
Así pues, os recomendamos ir variando: soja germinada, como legumbre, Tofu, Tempeh, yogur o bebida de soja y evidentemente como proteína texturizada."

Mucho mejor consumir soja texturizada ecológica y evitar la modificada geneticamente (GMO), transgénica.

Tambien deciros que con muy poca cantidad se hace mucho: al ser un producto deshidratado al ponerlo en remojo sea con agua, caldo o salsas claras, se hincha mucho. Lo cual es un valor añadido ya que cunde mucho. Por otra parte si se prepara con olla a presión la cocción es muy rápida y no hace falta dejarlo en remojo antes de cocinarla. Se pone directamente a la olla con el liquido y en 10mn esta hecho!


fuente de información: En buenas manos, artículo de Josep Vicent Arnau, Naturópata y Acupuntor
algunas recetas: albóndigas de soja, hamburguesas, estofados, berengenas rellenas.


2 comentarios:

Anónimo dijo...

hola, mi madre cocina la soya con la receta de la tinga y sabe mmmmmmmm...

Anónimo dijo...

igual mi mama cocina la soya mmmmmmmmmmmmmmmmm pa que les cuento esta pa chuparse los dedos ,,,,,,, ella la hace con mucha cebolla y sabe muy rica y hoy la preparo para los misioneros bueno gracias por la informacion nos sirvio de muchos kisss